Эссе «Место, где поет душа»

Место, где поет душа

Я живу в небольшом посёлке Сосновка. Находится он  в Тамбовской области. Это моя малая родина.

Название посёлка говорит о благородном, красивом,  новогоднем дереве «сосна». Да, знаменитые сосновские бугры с сосновым лесом — наша достопримечательность. Все основные постройки оказываются внизу, если смотреть с бугров на Сосновку. И, наоборот, смотришь вдаль, а перед тобой ровный густой лес на верхушке большого оврага. Красота!

Моя бабушка часто рассказывает мне о том, какой была наша Сосновка раньше. Я не помню этого, но, по её рассказам, она была другой. Сейчас она мне больше нравится. Ведь сейчас у нас очень много красивых и ухоженных мест. Там можно интересно провести время с семьёй, классом. Сиреневый парк известен всем. Это центр поселка. На новой  детской площадке  в парке всегда можно поиграть или просто отдохнуть на красивых скамейках. Попрыгать по дорожкам, поиграть в догонялки, полюбоваться на яркие цветы в клумбах – все можно в этом чудном местечке. Гости нашего поселка любят фотографироваться здесь. Конечно, ведь не везде можно увидеть себя рядом с символом Тамбовской области – волком, могучим медведем, жар-птицей. Все фигуры деревянные. Они сделаны нашими местными мастерами. А хвост жар-птицы в виде треугольной клумбы с низенькими, яркими  и пышными цветочками. Здесь также заложена памятная доска к 70-летию Победы. Вдоль дорожек растут сиреневые кустики. Весной, когда они зацветают, весь парк наполняется нежным ароматом. Сирень всегда росла в этом парке. Поэтому он так и  называется .

Здесь же, в центре, есть ещё один парк. Он называется парком Гагарина. Сейчас  тут идут работы по благоустройству. Уже радуют новенькие нарядные дорожки, качели, горки. Но самое главное, что здесь будет каток. Только не тот, который помнит моя мама и бабушка, а новенький, современный.

Памятник Воину-победителю расположен прямо напротив Крестовоздвиженской церкви, а рядом — автовокзал . Каждый год на 9 мая здесь, на привокзальной площади, у нас проходят торжественные митинги и концерты.

Речка Челновая, как ленточка, отделяет Сосновку от настоящего леса. Все рядом: и река, и лес. Рыбаков на берегах речки можно встретить в любое время года. Зимой они вылавливают зубастую щуку и окуня, а летом  удается ловить линя, красноперку и другую рыбешку. Главное, что это интересно. А в лесу у нас много грибов и ягод. Тут и черника с малиной, и земляника. С ранней весны грибники отправляются в лес. Никто не возвращается с пустой корзиной.

Велика наша Россия. И, наверное, много у нас красивых и интересных мест. Но моя малая родина  Сосновка – это место, где поет душа.

Онищенко Варвара, учащаяся МБОУ Сосновской СОШ № 2, 2 класс.

Педагог: Платицына Валентина Николаевна, учитель начальных классов.

0
Наверх